“2017年(第三届)知识产权金融与司法暨医学知识产权司法与医学科研成果转化研讨班”顺利举办,本所刘华俊律师、王康律师应邀前往并做主题演讲
>> 返回新闻列表?日期:2017-05?
2017年5月6日,“2017年(第三届)知识产权金融与司法暨医学知识产权司法与医学科研成果转化研讨班”在复旦大学基础医学院隆重举行。本次研讨班由中国知识产权培训中心、复旦大学博士后办公室联合主办,邀请了来自中国知识产权培训中心、上海市知识产权局、中国医学科学院药物研究所、中科院上海科技查新咨询中心、上海市法学会生命法研究会、上海市法学会竞争法研究会、上海市高级人民法院、上海知识产权法院、上海交通大学附属瑞金医院、复旦大学附属华山医院、复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华东医院以及复旦大学、同济大学、华东政法大学、上海政法学院、百威英博啤酒集团等国内知名高校、企业的嘉宾出席。本所刘华俊律师及王康教授(兼职律师)也应邀参加并做主题演讲。

开幕式后,华东政法大学商标与产业经济研究所所长王莲峰教授、复旦大学附属中山医院科研处李卡主持了第一个议题——“医学知识产权成果转化相关问题”。上海市法学会生命法研究会副会长上海政法学院王康教授结合该议题做了精彩的演讲。

本所王康教授(兼职律师)对于热门医学话题基因技术中所涉及的成果转化知识产权问题进行挖掘,涵盖个人基因图谱和基因数据库的版权保护、技术秘密、基因专利多方面以及其中的利益冲突。王康提出个人基因图谱能否依版权进行保护存在争议,基因是否属于科学发现、能否授予专利在实践中需具体界定。王康还介绍了基因专利中的一些问题并对美国和欧盟针对该问题的措施的发展进行介绍,为我国解决相关问题提出一些建议。

在第三议题——“医学知识产权实际应用中的相关问题”中,本所刘华俊律师介绍了医学科研成果的价值确定及转化中的法律问题,例如如何通过知识产权保护医学成果以及医学成果如何实现其自身价值,提出了科技成果的价值不同决定其适用不同的投资获利途径。刘华俊还提出了医学科研成果价值确定中涉及的知识产权四因素模型,确立了运用经济学模型确定知识产权价值的新方法。

最后,刘华俊律师针对本次研讨班作出了小结,其提出知识产权金融与司法研讨班每年都有不同的主题及侧重点,各界法律人士与相关行业的专家结合自身研究、针对不同主题阐释了各自的观点;刘华俊还提出,希望通过此次研讨班,医学研究人员能够认识到医学研究成果转化为知识产权的重要性并加强对其研究成果的知识产权保护。在成功举办的第一届和第二届“知识产权金融与司法”研讨班的基础上,第三届“知识产权金融与司法”研讨班围绕医学知识产权司法与医学科研成果转化实践前沿问题进行了深入的研究探讨,就医学领域存在的知识产权保护问题形成了基本共识。与会专家一致认为,注重医学知识产权保护意识的培养,加强医学科研成果的转化,对促进健康中国的早日实现具有重大意义。